Главная » Статьи » ДоминионМ » Комментарии

Raven Russia обосновалась в Подмосковье

Британская инвестиционная компания Raven Russia Limited договорилась о покупке двух компаний, владеющих складами под Москвой, у группы международных инвесторов.

Сумма сделки составила $18,6 млн. Недавно построенные склады общей площадью в 41,6 тыс. квадратных метров полностью арендованы различными российскими и иностранными компаниями.

В лондонском офисе Raven Group «Газете.Ru» отказались комментировать сделку. Антон Билтон, председатель совета директоров The Raven Group, который находится сейчас в России, рассказал, что «компания связана договором о конфиденциальности».
 
По информации «Газеты.Ru», Raven Group приобрела складские помещения, принадлежащие компании «Кулон».
 
Как рассказала начальник отдела маркетинга компании «Кулон» Елена Веселова, «100% акций компании «Кулон» принадлежали португальской компании, специализирующейся на недвижимости». 24 ноября португальский хозяин «Кулона» перепродал компанию британской Raven Group.
 
«Raven Group уже заняла наши складские комплексы: «Кулон Балтия», площадью 27 км, который находится на Новорижском шоссе в 3 км от МКАД, и «Кулон-Южный», площадью 14 км, находится вблизи Варшавского шоссе в промышленной зоне района Чертаново-Центральное Южного административного округа столицы», – заявила пресс-секретарь.
 
По словам Веселовой, в «Кулоне» слышали о том, что Raven Group параллельно с ними приобретает какой-то еще складской комплекс. «Но ничего, кроме слухов, мы не знаем, нам самим было бы интересно узнать, что же это за компания», – рассказала Веселова. По данным «Газеты.Ru», другой объект в сфере складской недвижимости Raven покупает с помощью компании Knight Frank. Об этой сделке Raven намерена объявить до конца 2005 года.

На российский рынок недвижимости западный инвестор Raven Russia Limited пришел в июле этого года. Компания заявила о том, что в течение двух лет планирует вложить 500 млн фунтов стерлингов (около $800 млн) в покупку и строительство складов и логистических центров. Но эксперты тогда говорили о том, что выбор готовых объектов у нового инвестора будет невелик и ему придется заниматься девелопментом.

Интерес компании к России в Raven объясняли более высоким экономическим ростом по сравнению с Великобританией, в частности, в компании рассчитывали на доход от вложений на уровне 14% годовых.

В конце июля Raven привлекла 153 млн фунтов стерлингов ($268 млн) благодаря первичному размещению акций на площадке AIM Лондонской фондовой биржи.
Полученные средства компания планировала направить на долгосрочные инвестиции в российский строительный рынок. Помимо покупки или аренды недвижимости в России с акцентом на складские помещения компания планирует инвестировать средства в строительство крупных торговых центров в Москве и Санкт-Петербурге.

Как рассказал «Газете.Ru» аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов, «вполне естественно, что западная компания, решившая закрепиться на российском рынке, начала обзаводиться собственной инфраструктурой».

«Это первая инвестиционная сделка на рынке складской недвижимости, хотя с уверенностью можно сказать, что далеко не последняя, – отмечает Виктор Малеванкин, старший консультант отдела рынков капитала компании Knight Frank. – Еще год назад иностранные инвесторы не проявляли к сегменту складов никакого интереса, но сейчас склады вошли в орбиту их внимания наряду с офисной недвижимостью. Причина активности инвесторов в том, что российский рынок недвижимости способен предложить западным компаниям ставку доходности в 13–14% годовых, тогда как, к примеру, в Англии она не превышает 5–7%.

Андрей Рыбалко, начальник отдела консалтинга и оценки недвижимости компании «Доминион-М», рассказал, что «дефицит складских площадей по России составляет около 1,5 млн квадратных метров, качественных помещений действительно не хватает».

По мнению сотрудника одной из столичных логистических компаний, которая специализируется на складских помещениях, перспективы британской компании в России не безоблачны. «Если вложить много денег, то все получится – это понятно, но я бы не стал разделять всеобщее мнение о том, что Raven будет успешно развиваться в России. Западная компания не в курсе всех тонкостей и лазеек ведения подобного бизнеса», – считает участник рынка, пожелавший сохранить анонимность.

По словам Рыбалко, сейчас на российском рынке логистики – бум. По доходности этот сегмент превышает и офисный, и торговый рынки. Но, несмотря на это, Raven Russia столкнется с трудностями при ведении бизнеса, уверен эксперт компании «Доминион-М». «В основном потому, что в России слабая законодательная база. Административные препоны до сих пор не устранены. Не уточнен вопрос с разрешением на землю, на оформление», – рассказал Андрей Рыбалко.
Категория: Комментарии | Добавил: rybalko (04.05.2010)
Просмотров: 757